Домой / Майнинг / Как справится с нелегальным майнингом в РФ?

Как справится с нелегальным майнингом в РФ?

Стремительный рост крипторынка после его ноябрьских минимумов влияет на расширение всех направлений индустрии криптовалют, включая основополагающий для нее процесс майнинга. Ведущие российские майнинговые компании наращивают мощности оборудования. Но растущие прибыли неизбежно привлекают и тех, кто хочет заработать на добыче криптовалюты, пользуясь лазейками в законодательстве или опираясь на чужие ресурсы, пишет РБК Крипто.

На прошлой неделе широко освещалась новость о том, что в ходе проверки противопожарной безопасности в Иркутском районе обнаружили две майнинговые фермы на чердаке психиатрической больницы. Полиция изъяла оборудование, а прокуратура возбудила административное дело и внесла представление о ненадлежащем контроле за целевым расходованием бюджетных средств.

Иркутская область — один из самых популярных у майнеров регионов из-за низких тарифов на электроэнергию. Помимо промышленной добычи криптовалюты, в области также многие жители занимаются майнингом в жилых домах и других местах, где электросети не приспособлены к повышенным нагрузкам, что приводит к перегрузкам и авариям. В 2022 году энергосбытовые организации направили в прокуратуру свыше 400 исков о взыскании с граждан, использующих майнинговое оборудование. Суды приняли положительные решения на сумму порядка 100 млн руб.

«Бытовой» майнинг

Активизация «серых» майнеров часто совпадает с изменением рыночной конъюнктуры, комментирует коммерческий директор компании EMCD Игорь Рыльников. За январь 2023 года доход майнеров биткоина увеличился на 50% благодаря подорожанию криптовалюты до $24 тыс. Майнеры начали увеличивать мощности, то есть подключать новое оборудование, а его стоимость уже возросла в среднем на 15-20% по сравнению с концом 2022 года. Неудивительно, что нелегальные майнеры также подключают новые мощности с целью увеличить доход, поясняет Рыльников.

Само понятие «незаконный майнинг» сейчас как таковое отсутствует, поскольку сам майнинг еще не введен в российское правовое поле, не урегулирован в законодательстве. Есть лица, занимающиеся майнингом, которые вообще не платят за электроэнергию, уточняет директор по взаимодействию с государственными органами компании BitRiver Олег Огиенко.

«По сути, это кража электроэнергии, за которую в зависимости от причиненного ущерба и иных критериев устанавливается административная, гражданско-правовая или уголовная ответственность», — добавляет эксперт.

Когда идет большое систематическое потребление электроэнергии на майнинг исключительно в целях извлечения прибыли, и оно оплачивается по тарифам для населения (то есть существенно ниже тарифов для бизнеса), увеличивается объем так называемого перекрестного субсидирования в электроэнергетике. По словам представителя BitRiver, это негативным образом отражается на энергосистеме и промышленности — предприятия несут дополнительные расходы в виде платы за этот объем.

Кроме того, изначально коммунально-бытовые электрические сети не рассчитаны на круглосуточную большую нагрузку, из-за чего мелкий «бытовой» незаявленный майнинг провоцирует аварийные ситуации, которые энергетики вынуждены устранять. Ресурсы для развития сетей под бытовой майнинг не закладываются в тарифах, что приводит к убыткам электросетевых организаций.

Как отмечает Рыльников, при нелегальном размещения майнинг-ферм любого формата значительно возрастают риски, связанные с пожарной безопасностью. В непригодных для майнинга объектах, будь то жилые дома или любые коммерческие территории, как правило, не предусмотрены усиленные линии электропередач, способные выдерживать значительные нагрузки, а также зачастую не устанавливаются современные системы пожаротушения.

Законы и тарифы

Так называемый «закон о майнинге» находится на рассмотрении российского правительства. Авторы законопроекта ожидают решения, а ведущие игроки российской индустрии сходятся во мнении, что курс правительства на регулирование и легализацию сферы в целом способствует ее оздоровлению.

По словам Рыльникова, власти осведомлены о рисках нелегального майнинга и уже разрабатывают соответствующие законодательные нормы. Например, в январе 2023 года комиссия Госсовета по энергетике предложила полностью запретить майнинг в жилых домах для предотвращения пожаров и обесточивания объектов из-за перегрузки электросетей.

По мнению Огиенко, решение проблемы нелегального майнинга связано в том числе с тарифным регулированием. Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию для тех, кто занимается добычей криптовалют, а также регистрация их оборудования на программно-аппаратном уровне, может привести к упорядочиванию и легализации отрасли, отмечает эксперт.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Wintermute: Майнеры продают биткоины перед халвингом

Криптовалютный маркетмейкер Wintermute сообщил о кардинальном изменении предпочтений майнинговых компаний в преддверии халвинга сети Биткоина. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *