Ripple пошёл, ICO-токенам приготовиться. Кто ещё может попасть в немилость SEC?

0

Многие криптовалюты могут быть удалены с бирж, а блокчейн-компании — обрести проблемы с американскими властями. Всему виной судебное разбирательство SEC и Ripple, которое началось на прошлой неделе и привело к ослаблению XRP на 40%. Об этом пишет РБК Крипто.

Компании продолжили отказываться от работы с токеном XRP, выпущенным блокчейн-стартапом Ripple. Последней стал швейцарский провайдер криптовалютных биржевых продуктов 21Shares. Он исключил монету из списка поддерживаемых продуктов. Вчера, 27 декабря, торги альткоином остановила торговая площадка B2C2, передает The Block.

Ранее поддержку XRP прекратили биржи OSL, Beaxy и CrossTower, а также криптовалютный фонд Bitwise Asset Management и инвестиционная компания Galaxy Digital. Причиной стал иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к Ripple. Компания и ее менеджеры обвиняются в том, что под видом видом собственной криптовалюты они незаконно продали ценные бумаги на $1,3 млрд. После этого курс XRP обвалился с $0,52 до текущего значения $0,29, в моменте снижаясь до $0,22.

Антонина Левашенко, преподаватель Moscow Digital School, допустила, что SEC может предъявить претензии практически ко всем ICO-проектам, которые привлекали средства от частных инвесторов без регистрации в ней. Ведомство, для признания актива ценной бумагой, использует тест Howey. На его основе все ICO могут быть признаны инвестиционными проектами, считает эксперт. Она предупредила, что такие компании, как Tether — эмитент токена USDT, и Tron — эмитент TRX, и другие токены могут стать следующими, кем заинтересуется SEC.

Схожей точки зрения придерживается Юрий Брисов, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России. По его мнению, все токены, в ICO или аналогичной инвестиционной модели которых участвовали американские граждане или компании, могут попасть под иск SEC. Пока что только биткоин отстоял право быть криптовалютой, подчеркнул эксперт.

«Комиссия (SEC) взялась за криптоиндустрию, как в свое время поступила и с множеством dotcom-компаний, торговавшихся на бирже. Согласно позиции SEC, практически любая криптовалюта, на создание которой привлекаются средства инвесторов, не проходит тест Howey. Следовательно, она является не только средством платежа, но и инвестиционным контрактом. Так, любой действующий криптостартап, который привлек средства через ICO, подвержен риску впасть в немилость SEC», — поделился Брисов.

Схожие опасения озвучил финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. Он считает, что потенциально абсолютно любой проект со времен ICO может привлечь внимание SEC, и скорее всего аналогичных дел будет еще «не один десяток».

«Уверен, еще не один десяток проектов попадет под раздачу. В период бума ICO деньги привлекли тысячи проектов, 99% из которых оказались самым обыкновенным мошенничеством. Речь в том числе о фиктивных криптопроектах, которые якобы что-то обещанное создали, но у них не получилось, в результате чего пришлось закрыться или прекратить деятельность без возврата средств инвесторам», — рассказал Кархалев.

Чтобы не потерять средства и избавиться от токенов проекта, который может попасть под иск SEC, Кархалев предложить следить за американской биржей Coinbase. Ранее она представила план по выходу на IPO. Комиссия обязательно проверит монеты, доступные на платформе, уверен эксперт. Это необходимо, чтобы не позволить пройти процедуру IPO компании, которая дает возможность инвесторам вкладывать средства в какие-либо «токсичные» активы.

«Если регуляторы потребуют делистить с Coinbase XRP и какие-либо другие токены или криптовалюты, то это уже звоночек, к которому следовало бы прислушаться. Это однозначный намек, что эти проекты уже в поле зрения регулятора, а значит, что по их душу скоро тоже придут», — посоветовал эксперт.

Аналитик EXANTE Виктор Аргонов напомнил, что дело Ripple продолжает тренд наступления SEC на криптовалюты. Ранее аналогичные претензии ведомства привели к закрытию блокчейн-стартапа Павла Дурова TON. Разрабатываемую компанией Facebook криптовалюту Libra власти США также пробовали признать ценной бумагой. Стейблкоин USDT может стать следующим, резюмировал Аргонов.

Источник: cryptocurrency.tech
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.