Домой / Майнинг / Глава Бурятии одобрил запуск гигантской фермы для биткоин-майнинга

Глава Бурятии одобрил запуск гигантской фермы для биткоин-майнинга

Глава Бурятии Алексей Цыденов одобрил строительство и запуск майнинг-фермы, которая будет заниматься добычей биткоинов. По мнению властей региона, данная отрасль на фоне минимальной стоимости электричества в республике способна приносить доход в бюджет. Цыденов также отметил, что компания, которая будет заниматься майнингом, уже получила все необходимые документы.

Майнинг в Бурятии

Дата-центр, ориентированный на добычу биткоина, будет иметь мощность до 100 мегаватт. Оборудование для майнинга будет размещено на так называемой территории опережающего развития «Бурятия». Об этом говорится в постановлении, которое ранее подписал глава республики. Цыденов отметил, что переговоры велись непосредственно с представителями компании, которая согласилась инвестировать в масштабный проект.

«Битривер-Б», установившая свое оборудование в Бурятии, ранее начала работать на территории Иркутской области. Сама компания не занимается непосредственно добычей цифровых активов, а только обслуживает фермы различного масштаба. Владельцами приборов не всегда являются россияне. Компания сотрудничает со многими инвесторами из Японии, Китая и США.

В Бурятии «Битривер-Б» собирается установить оборудование нового поколения с минимальным потреблением энергии. Его начали выпускать после халвинга биткоина, который заставил производителей пересмотреть технологию сборки майнеров и схем обеспечения электричеством. Кроме того, предприятие должно поставить на ферму дополнительное оборудование, среди которого охлаждающие приборы и устройства для использования остаточной энергии.

Детали строительства дата-центра в Бурятии

Ферма располагаться на территории поселка Мухоршибири. Проект объекта был представлен 23 октября, после чего его передали полпреду президента РФ Юрию Трутневу. Тогда он находился в Улан-Удэ в ходе рабочей поездки. По предварительным данным, «Битривер-Б» получила все необходимые документы для начала деятельности.

Местные издания сообщили, что инвесторы собираются вложить в строительство и техническое заполнение майнинг-ферм более 690 миллионов рублей. По меркам отрасли данная сумма относительно мала, но не исключено, что компания просто будет не сразу закупать все оборудование, а делать это частями. Помимо биткоин-майнинга предприятие будет заниматься облачными вычислениями и развитием инфраструктуры для платежных систем. Местные власти ранее заявляли, что появление такого дата-центра на территории республики позволит создать до 100 новых рабочих мест для населения.

В «Битривер-Б» сообщили, что могут пересмотреть проект в ходе его реализации. При необходимости будет докуплено дополнительное оборудование, что повысит доходность предприятия. Дата запуска майнинг-фермы пока остается неизвестной.

Ранее сообщалось, что биткоин и другие криптовалюты оказались популярнее золота у инвесторов из России.

Источник: cryptofeed.ru

Проверьте также

Доходы майнеров биткоина превысили дохалвинговые значения

Доходы майнеров биткоина поднялись до уровней января 2018 года благодаря стечению нескольких факторов. По данным ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *