Домой / Новости Bitcoin / Что происходит на рынке спотовых биткоин-ETF

Что происходит на рынке спотовых биткоин-ETF

Индустрия пережила крупнейший и самый продолжительный за всю историю наблюдений отток активов из спотовых биткоин-ETF. В начале новой рабочей недели рынок начал демонстрировать позитивные сигналы.

Рассказываем, что происходит со спотовыми биткоин-ETF и почему один из самых уважаемых участников криптосообщества Адам Бэк считает, что настоящий эффект от запуска торгов инструментом — впереди.

Что происходит на рынке спотовых биткоин-ETF

Торговый объем на рынке спотовых биткоин-ETF продолжает снижаться. Максимум — $9,93 млрд зафиксирован 5 марта 2024 года — за 9 дней до обновления абсолютного максимума стоимости BTC на уровне $73 750. В конце прошлой рабочей недели торговый объем на рынке спотовых биткоин-ETF снизился до $3,1 млрд, что на $1,4 млрд меньше, чем в первый день торгов.

Торговый объем спотовых ETF на биткоин. Источник: The Block

iShares Bitcoin Trust (IBIT) от BlackRock продолжает забирать долю Grayscale Bitcoin Trust ETF (GBTC). По состоянию на момент написания обзора, на IBIT приходится 46%, а на GBTC — 21%. В первый день торгов Grayscale Bitcoin Trust ETF занимал 50% рынка, а iShares Bitcoin Trust — только 22%.

Доля спотовых инструментов на рынке биткоин-ETF продолжает расти. По состоянию на момент написания обзора, она составляет 87%. Максимум — 90% зафиксирован 13 марта 2024 года.

Рынок остается под давлением оттока активов из GBTC. При этом рост BTC на прошлой неделе и в начале новой рабочей пятидневки говорит о том, что влияние инструмента Grayscale на положение криптовалюты ослабевает.

Тем временем объем BTC, закупленных под ETF, снижается. Если 19 марта показатель составлял 4,8% от общей эмиссии криптовалюты, то к моменту написания статьи он уменьшился до 4,7%. Держателем крупнейшей доли остается Grayscale (1,6% от эмиссии). На втором месте BlackRock (1,1% от эмиссии).

Запасы биткоинов среди эмитентов спотовых биткоин-ETF (за исключением GBTC). Источник: heyapollo

«Кровавая баня» закончилась

Рынок спотовых биткоин-ETF начал новую рабочую с притока $15,4 млн активов. До этого участники рынка в течение пяти дней фиксировали отток активов. Прошлая неделя стала худшей для рынка спотовых биткоин-ETF. Максимальный объем оттока средств (-326.2 млн) зафиксирован 19 марта 2024 года.

Информация о притоке/оттоке активов из спотовых биткоин-ETF в период с 11 марта 2024 года. Источник: farside

По наблюдениям аналитика Bloomberg Джеймса Сейфарта, крупнейшие продажи прошлой недели связаны с компаниями Gemini и Genesis. Он прогнозирует замедление темпов оттока активов из спотовых биткоин-ETF.

Лидерами притока средств на рынке спотовых биткоин-ETF, по данным Bloomberg, оказались IBIT и FBTC. Оба инструмента демонстрировали позитивную динамику в течение 50 дней.

Лучшее — впереди

Многие участники криптосообщества продолжают верить в позитивное влияние спотовых биткоин-ETF на курс криптовалюты. Например, ветеран криптоиндустрии и CEO Blockstream Адам Бэк считает, что запуск инструмента все еще не отражен в стоимости монеты.

По его мнению, рынок увидит реальный эффект от запуска спотовых биткоин-ETF в момент, когда завершится распродажа GBTC. Проблема в том, что Grayscale Bitcoin Trust ETF есть у многих банкротов. Когда у них закончатся GBTC, уверен Бэк, рынок столкнется с волной притока активов в спотовые биткоин-ETF, которая вынудит эмитентов инструмента закупать криптовалюту, толкая тем самым ее курс вверх.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Киты максимально заинтересованы в биткоине

В последние дни наблюдается значительный рост спроса на биткоин (BTC) со стороны крупных держателей криптовалюты. Аналитики считают, ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *