Домой / Майнинг / Как крипто-мошенники могут обмануть вас

Как крипто-мошенники могут обмануть вас



Крипта — это все еще Дикий Запад, где каждый пользователь должен проявлять максимальную осторожность при взаимодействии с незнакомцами.

Сегодня рассмотрим одну очень старую схему, на которую не раз попадались инвесторы и теряли свои кровные. Такое происходит, например, при взаимодействии с непроверенными обменниками или частными онлайн-менялами.

Схема обмана с отменой транзакции

В рамках этого «развода» скамеры используют Atomic Wallet и Exodus Wallet — под разного рода предлогами они просят установить именно эти кошельки, т.к. последние обладают одной очень интересной функцией: баланс отображается сразу после того, как пользователю отправили криптовалюту.

Именно этим и пользуются мошенники.

Они заведомо устанавливают минимальную комиссию за перевод в 1-2 сатоши — в этом случае транзакция будет идти очень долго, т.к. майнеры в первую очередь обрабатывают операции с повышенными или хотя бы среднестатистическими сборами.

Однако сразу после перевода (до окончательного подтверждения в сети) на вышеупомянутых кошельках поступившие (но еще не дошедшие и необработанные) монеты высвечиваются на балансе.

Наивный пользователь видит крипту на своем адресе — наивный пользователь верит в происходящее и переводит монеты мошенникам, которые сразу после этого оперативно отменяют свою же транзакцию, перебивая ее повышенной комиссией. Логично, что их перевод обрабатывается быстрее, и активы уходят в совершенно другом направлении.

Как думаете, каково это, когда биткоины каким-то волшебным образом исчезают с баланса вашего кошелька? Да просто они туда и не поступали, это были просто цифры на экране (предполагаемая необработанная транзакция).

Поэтому всегда ждите окончательного подтверждения в блокчейне и полного ввода средств на адрес, а еще спрашивайте у второй стороны хэш транзакции — это вполне обычная практика, не вызывающая никаких вопросов и проблем при честном взаимодействии.

  • Поделиться статьей

Оставить комментарий

Источник: bitjournal.media

Проверьте также

Аналитики прокомментировали распродажу резервов майнеров

Давление продаж на рынке биткоина (BTC) продолжает расти. Теперь его могут усилить майнеры. Добытчики первой криптовалюты начали ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *