Домой / Биржи / Турецкая биржа Thodex остановила торги. Ее подозревают в экзит-скаме

Турецкая биржа Thodex остановила торги. Ее подозревают в экзит-скаме

Турецкая биржа криптовалют Thodex без всякого предупреждения остановила торги в среду, вместе с чем 391 тысяча активных клиентов утратила доступ к своим кошелькам.

Thodex работает на рынке с 2017 года. Вчера она разместила в Twitter объявление о том, что для привлечения внешних инвестиций ей потребуется остановить торги на 4-5 рабочих дней. Это якобы необходимо для передачи доли в компании новому партнеру, а инвестиции помогут улучшить опыт клиентского обслуживания.

Пока ситуация вызывает только раздражение и опасения пользователей, внезапно утративших доступ к своим деньгам. Никакой другой информации о предполагаемой сделке биржа не приводит.

По данным CoinGecko, в прошлую пятницу объемы торгов Thodex превысили $1,2 млрд, утроившись по сравнению со значениями предыдущей недели. Некоторые пользователи в соцсетях сообщают, что их инвестиции на Thodex «застряли», в то время как другие пошли жаловаться на популярный в Турции форум по защите потребителей Sikayetvar.

«Это вполне может оказаться мошенничеством», – отметил в разговоре с Decrypt юрист Огуз Эврен Килич, подавший иск к бирже.

Со ссылкой на сообщение полиции он также заявил, что генеральный директор Thodex Фарук Фатих Озер покинул страну вечером во вторник и удалил свои аккаунты в социальных сетях. Кроме того, компания остановила все виды клиентской поддержки. Килич оценивает объем оставшихся на Thodex средств в $2-10 млрд. Более точная сумма будет известна в ближайшие дни. Следствие установило «наличие некоторых денег на банковских счетах биржи и ее владельцев».

«Но мы не знаем точные суммы, и хватит ли этого на всех», – добавил юрист.

С 15 марта в течение месяца биржа проводила кампанию по вознаграждению новых клиентов 150 монетами Dogecoin. По сообщениям, это привлекло тысячи пользователей, что и поспособствовало установлению нового рекорда по объемам торгов. При этом пользователи утверждают, что с 14 апреля Dogecoin торговался на Thodex по фиксированной цене в $0,1145750, в то время как на мировых биржах его цена поднималась выше $0,40. Приобретенную таким образом криптовалюту биржа не позволяла выводить, ссылаясь на техническое обслуживание кошелька, что очень похоже на тактику привлечения дополнительных инвестиций перед экзит-скамом.

Примечательно и время, когда на Thodex после четырех лет работы начались перебои. На прошлой неделе Центральный банк Турецкой Республики объявил о запрете криптовалют в качестве платежного средства. Запрет вступает в силу 30 апреля и, согласно СМИ, вынудит платежные сервисы, часто используемые для пополнения биржевых кошельков, отказаться от работы с платформами для обмена цифровых валют. В качестве одной из основных причин своего решения власти назвали необратимость криптовалютных транзакций и присущие им риски мошенничества.

Незадолго до этого в стране произошел всплеск интереса к криптовалютам на фоне резкого обесценивания национальной валюты. На местном рынке пирингового обмена цена биткоина временно поднималась к $100 000.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Coinbase добавляет поддержку стейблкоина USDT

Криптовалютная биржа Coinbase Pro открыла депозиты для стейблкоина USDT от Tether. Листинг актива пройдет 26 ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *