Домой / Майнинг / Эксперты определили проблемы майнинга в России

Эксперты определили проблемы майнинга в России

По оценкам Министерства энергетики, потребление электроэнергии майнерами криптовалют в России по итогам 2022 года составило около 0,6–0,8% общего потребления. Замглавы Минэнерго Павел Сниккарс предположил, что доля майнеров в потреблении российского электричества к концу 2022 года будет оцениваться в 1,5–2%. Но позже в публикации в официальном телеграм-канале Минэнерго замминистра отметил, что «прогноз не сбылся», пишет РБК Крипто.

По данным Системного оператора Единой энергетической системы России (СО ЕЭС), потребление электроэнергии в 2022 году составило 1106,3 млрд кВт⋅ч. Согласно оценкам Минэнерго России, потребление майнинга по итогам 2022 года составило около 0,6–0,8%, что соответствует 6,6–8,9 млрд кВт⋅ч за год. По подсчетам компании BitRiver, общая потребляемая электрическая мощность на майнинг криптовалют в России в последнее время колеблется от 1300 до 1700 МВт, сообщил директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко. Это означает, что приблизительный объем потребления электроэнергии на майнинг всех криптовалют, в том числе биткоина, Ethereum и других, составил в России в 2022 году 10,8–14,1 млрд кВт⋅ч.

«По нашей оценке, промышленные дата-центры для майнинга потребляют около 60% этого объема. Остальное — это бытовой и иной мелкий майнинг, то есть розничный сегмент рынка. Фактически мы видим некоторое снижение российского хешрейта, в том числе по причине «криптозимы», что затронуло в большей степени розничный сегмент и операторов дата-центров с менее устойчивой бизнес-моделью», — комментирует Огиенко ситуацию на рынке.

В стране для развития сферы майнинга есть все необходимое: невысокая по мировым меркам стоимость электроэнергии, резервы свободных мощностей, развитая во многих регионах страны энергетическая инфраструктура и холодный климат, отмечает директор по энергетике и строительству Intelion Data Systems Максим Симуткин, который соглашается с оценкой министерства. К вероятным причинам снижения объемов потребления электроэнергии оборудованием для майнинга он относит продолжительный период низкой стоимости биткоина и укрепление рубля к доллару США, а также переход в середине сентября 2022 года блокчейна криптовалюты Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake (PoS), в котором не задействованы майнеры.

Регионы для майнеров

В текущих условиях расширение майнинга как бизнеса сдерживается отсутствием законодательно закрепленных мер регулирования сферы. По словам Сниккарса, это приводит к тому, что «практически вся майнинговая нагрузка» сосредоточилась всего в трех регионах: Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае.

«Уже выбраны свободные для подключения к сетевой инфраструктуре мощности, что грозит поставить на длительную паузу реализацию иных проектов развития промышленных производств, масштабного жилищного строительства», — поясняет замминистра.

Уже по итогам прошлого года в Иркутской области рост потребления составил 8,6%, что значительно превышает динамику потребления в ЕЭС России в целом, пишет Сниккарс, связывая «не менее половины прироста» с массовым открытием центров майнинга криптовалют. По его словам, в некоторых регионах приходится корректировать условия планового ремонта на объектах генерации электроэнергии для поддержания их работы в условиях растущего энергопотребления.

По словам Огиенко, около половины майнинговых мощностей сосредоточено в регионах Сибири и части Дальнего Востока из-за доступных энергоресурсов по достаточно конкурентным ценам. Также майнинговая нагрузка имеется на Урале и в европейской части России, в том числе на отдаленных месторождениях углеводородов, добавил представитель BitRiver.

«Дата-центры для майнинга в первую очередь располагаются в тех регионах, где имеются свободные генераторные и трансформаторные мощности и доступные цены на электроэнергию. Мы не наблюдаем какой-то жесткой конкурентной борьбы дата-центров для майнинга за электрические мощности с иными промышленными производствами и девелоперами», — отмечает Огиенко.

Добросовестные операторы дата-центров, как и другой бизнес, подают заявки на технологическое присоединение в электросетевые организации, а те дают ответ по возможностям подключения на определенном уровне напряжения, объясняет он. Если строительство или модернизация существующей сети выходят дорогими для присоединения, компании ищут для этого другие места и регионы.

Многие промышленные майнеры при выборе места для работы ориентируются исключительно на стоимость электроэнергии в регионе, соглашается Симуткин. Часто это приводит к размещению дата-центров без учета особенностей местной энергетической инфраструктуры и прогноза развития электроэнергетики в регионе. Юг Иркутской области и Республика Бурятия — примеры, когда низкая стоимость электроэнергии и недостатки механизмов регулирования отрасли могут привести к прогнозному дефициту мощности в объеме 600–800 МВт в ближайшей перспективе, что отражается на других потребителях электроэнергии на данных территориях, отмечает эксперт.

Для промышленного майнинга лучше строить дата-центры в регионах, где есть не только низкая цена на электроэнергию, но и профицитный баланс между ее генерацией и потреблением. Регионами, в которых сочетаются оба параметра, по оценке Intelion, являются север Иркутской и Мурманской областей, Республика Хакасия и Красноярский край. Объем выработки в этих регионах достаточный, чтобы не только удовлетворить существующий спрос, но и подключить дополнительных потребителей без перегрузки сетей как можно ближе к генерации, поясняет Симуткин.

В ожидании закона

Комментируя внесенный в Госдуму законопроект с поправками к закону «О цифровых финансовых активах», замглавы Минэнерго подчеркнул, что ведомство, «бесспорно, выступает за то, чтобы майнинг получил определение». По словам Сниккарса, министерство неоднократно предлагало идентифицировать и отрегулировать этот вид деятельности.

Пока невозможно оценить влияние поправок на концентрацию отрасли, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект предусматривает, что требования к майнерам, как промышленным, так и частным, будут устанавливаться правительством по согласованию с Банком России, а надзор за соблюдением установленных требований будет осуществлять назначенный федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. Поскольку майнинг будет регулироваться правительством, майнинговые регионы, возможно, также будут определяться его нормативно-правовыми актами, допустил Аксаков.

Сам законопроект пока не рассматривался в Государственной думе даже в первом чтении. На него еще не получен отзыв правительства. Как ранее сообщал депутат, готовится дополнительный законопроект, устанавливающий ответственность за незаконный майнинг, а приниматься оба законопроекта, скорее всего, будут одновременно.

Принятие нормативно-правовых актов по регулированию майнинга криптовалют и цифровых активов также позволит всем участникам рынка закрепить правила функционирования новой отрасли экономики, а регионам, в которых будут строиться ЦОДы, — привлечь инвестиции, увеличить количество рабочих мест и повысить налоговые отчисления в бюджет, считает Симуткин.

Отсутствие сбалансированной законодательной базы для майнинга и обращения криптовалют в России останавливает приток институциональных инвестиций — как российских, так и зарубежных — в отрасль промышленного майнинга, отмечает Огиенко. К последствиям он также относит сокращение числа платежеспособных игроков рынка и сдерживание роста рабочих мест в секторе информационных технологий, энергетике и промышленности.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Аналитики прокомментировали распродажу резервов майнеров

Давление продаж на рынке биткоина (BTC) продолжает расти. Теперь его могут усилить майнеры. Добытчики первой криптовалюты начали ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *